• Adresse place Leclerc
  • Emplacement dans l'édifice bas-côté sud du chœur

La plus ancienne mention de la présence de ce tableau à la cathédrale date de 1806 - on le descend et on fait un châssis - ce qui laisse penser qu'il s'y trouvait déjà avant la Révolution. C'est Jacques Thuillier qui, devant l'exceptionnelle qualité de cette oeuvre ni signée ni datée, a proposé une attribution à Lubin Baugin (1610-1663) - une attribution confirmée par Pierre Rosenberg. La comparaison de la Descente de croix avec la peinture à sujet religieux de Baugin conforte cette hypothèse et ne laisse plus de doute quant à sa paternité pour le tableau de Luçon. On peut supposer que l'artiste a peint la Descente de Croix après son séjour en Italie (1630-1640 environ), en raison de l'influence de la peinture italienne - celle de Corrège en particulier - manifeste sur le tableau. D'ailleurs, les auteurs du XIXe siècle avaient noté cette particularité et parfois attribué l'oeuvre à l'école italienne. La première restauration du tableau est confiée en 1837 à un peintre du nom de Sotta, sans noter son prénom ; il s'agit, soit de C. G. Sotta, le peintre d'origine italienne qui a réalisé le portrait de Mgr Soyer en 1822 et celui de Mgr Paillou vers la même date, soit de son fils Joachim (1810-1877). Une nouvelle restauration a eu lieu en 2004, par Patrick Buti pour la toile et par le doreur Pierre Gicquel pour le cadre. A supposer - selon l'hypothèse que nous retenons - que le tableau ait été destiné à la cathédrale dès l'origine, il aurait été peint pendant l'épiscopat de Mgr Nivelle, évêque de Luçon de 1637 à 1660, et il s'agirait ainsi d'une commande de ce prélat, grand amateur d'art. Vu le sujet traité et les dimensions de l'œuvre, tout laisse penser qu'il s'agissait du tableau du maître-autel.

peinture
    • rectangulaire vertical