• Adresse rue de l' Hôtel-de-Ville
  • Emplacement dans l'édifice bureau du maire

Ces stucs ont vraisemblablement été exécutés pour Pierre-Hyacinthe Dumaine, propriétaire de la demeure à partir de 1837, à moins qu'ils n'aient été réalisés auparavant, lorsque sa mère était encore propriétaire ; de toutes façons, l'initiative de la commande revient à Pierre-Hyacinthe. Peut-être sont-ils à mettre en rapport avec les travaux exécutés par le menuisier Godillon en 1836. Les modèles de certains motifs se trouvent dans le Recueil des dessins d'ornements, publié par Joseph Beunat en 1812. Certains motifs de ce salon se trouvent vers 1835 dans une pièce de l'hôtel 14, rue Pierre-Brissot, à Fontenay-le-Comte.

Comme l'ensemble de la pièce, les stucs sont peints en gris très clair.

• stuc, décor en bas-relief, peint, monochrome