Tableau : Portrait du cardinal de Richelieu, Cathédrale Notre-Dame de l'Assomption, place Leclerc

• Adresse place Leclerc

Ce portrait du cardinal de Richelieu, qui fut évêque de Luçon de 1606 à 1623, a été peint en 1654, selon l'inscription en haut à gauche ; toutefois, cette date n'est pas d'origine, mais a été peinte par le restaurateur, Fleury, en 1812. Une seconde restauration du tableau a eu lieu en 1979 et une troisième en 2008, suite à son transfert de l'hôpital à la cathédrale. Selon toute vraisemblance, il s'agit du grand portrait du cardinal, légué au séminaire de Luçon par le chanoine Jean Bounin, en 1668. Pour composer son tableau, l'artiste semble s'être inspiré d'un portrait du cardinal, peint par Philippe de Champaigne en 1636 et conservé au musée Condé de Chantilly ; cependant, à Chantilly le cardinal est assis, alors qu'à Luçon il est debout - ce qui, selon Bernard Dorival, correspondrait plus à la représentation d'un homme d'Etat qu'à celle d'un homme d'Eglise.

peinture
    • rectangulaire vertical
    • toile, support peinture à l'huile

h = 186 ; la = 112. Dimensions à l'intérieur du cadre.

• portrait, cardinal, en pied, de trois-quarts, ordre du Saint-Esprit
  • Précision représentations

Portrait en pied du cardinal Armand Jean du Plessis de Richelieu, portant la croix de l'ordre du Saint-Esprit.

• signature
    • inscription concernant une restauration
  • Précision inscriptions

Transcription de l'inscription peinte en haut à gauche : FAIT EN 1654 REST EN 181[2] par Fleury ; armoiries du cardinal de Richelieu.