• recensement des peintures murales, Sarthe
  • inventaire topographique
Ensemble des décors peints de l'église paroissiale Saint-Blaise de La Chapelle-Gaugain, Église paroissiale Saint-Blaise de La Chapelle-Gaugain

• Commune La Chapelle-Gaugain
  • Emplacement dans l'édifice Toute l'église a reçu un décor peint

Le dossier ensemble est constitué de trois sous dossiers sur les peintures monumentales exécutées au XIIe siècle dans le chœur, dans le dernier quart du XIXe siècle sur tous les murs de l'église et à la même période sur le lambris.

Les peintures romanes furent découvertes en 1842 sous plusieurs couches de badigeons et d'enduit et furent aussitôt recouvertes de plâtre. Entre 1891 et 1894, l'église fut entièrement décorée par le peintre manceau Louis Renouard. La mise en couleur fut faite à l'initiative du desservant de la paroisse, le curé Delaroche, qui finança également une grande partie des travaux de restauration intérieure de l'église. C'est ainsi qu'il fit remplacer en 1890 la voûte en plâtre de la nef par un lambris.

peinture murale