• recensement des peintures murales, Sarthe
Ensemble de deux peintures monumentales : litres

• Commune Lavenay
  • Emplacement dans l'édifice La litre couvre les parois de la nef à l'intérieur comme à l'extérieur, ainsi que les murs nord et sud du chœur à l'extérieur uniquement.

Les deux litres (intérieure et extérieure) furent exécutées à l'époque moderne par les seigneurs qui avaient droit de litre dans l'église. Celle qui est peinte à l'intérieur de l'édifice le fut plus précisément au début de la période.

• Principale : Temps modernes

L'enduit de la litre extérieure est composé de sable et de chaux. Aucune trace de peinture n'est visible. La bande est entrecoupée d'espace dans lesquels étaient logées les armoiries peintes sur un support fixe ou mobile.

A l'intérieur de l'église, la bande noire est peinte sur un simple badigeon. Deux grands écus sont visibles au milieu de la nef, et de plus petits, plus nombreux, sont distribués régulièrement de chaque côté. Ce dispositif est identique sur la litre extérieure.

peinture murale
    • enduit, support
    • badigeon, support polychrome

• armoiries, peint, sur l'œuvre, partiellement illisible
  • Précision inscriptions

Aucune des armoiries peintes sur la litre intérieure de la nef n'est identifiable. Seul de l'or apparaît sur les petits écus. Les écus étaient encadrés d'ornements extérieurs dont on ne distingue que des feuilles rouges aux bords déchiquetés.

• repeint
  • Précision état de conservation

A l'extérieur de l'église, seul subsiste l'enduit avec quelques lacunes. A l'intérieur, la bande noire a été repeinte et les écus qui avaient été au préalable grattés sont aujourd'hui illisibles.