• recensement des peintures murales, Sarthe
Peinture monumentale : litre, croix de consécration

• Commune Saint-Germain-d'Arcé
  • Adresse rue de l' Eglise
  • Emplacement dans l'édifice les peintures sont situées sur le mur oriental du choeur derrière le retable

L'église Saint-Germain fut en partie reconstruite à la fin du Moyen Age : le clocher-porche date de la fin du XVe siècle et le choeur comme la chapelle seigneuriale du début du XVIe siècle. La croix peinte atteste de la cérémonie de consécration réalisée à la suite de cette campagne de construction effectuée au début du XVIe siècle. En effet, la forme des bras de la croix en amande est caractéristique de cette période. La litre dont le fond noir recouvre un peu les bords extérieurs de la croix est légèrement postérieure. Elle devait ceinturer toute l'église, d'ailleurs le bandeau subsiste également sur toutes les parois de la tour du clocher. La seigneurie de paroisse étant attachée au château d'Amnon, il est possible que les armes soit celles du seigneur de ce lieu. La voûte du choeur avait également été peinte peu après la construction comme l'atteste la présence de couleur rouge et jaune visible dans les écaillages des badigeons. L'existence de ces fragments de peintures n'avait jamais été signalée. Les murs extérieurs de la nef et des chapelles conservent également des parties de l'enduit d'une litre moderne dont l'existence fut notée dès 1948 par Paul Cordonnier-Détrie.

Les peintures ont été réalisées directement sur la pierre, sans doute sur un léger badigeon, et à la détrempe. Le compas a été utilisé pour le tracé de la croix de consécration. Ces fragments appartiennent à un décor plus vaste qui devait courir sur tous les murs de l'église. La litre et les croix de consécration étaient peintes au même niveau, très haut sur les parois juste au-dessus des chapiteaux, à plus de 2,50 m du sol.

peinture murale
    • badigeon, support détrempe à la colle, polychrome, gravé au compas

• croix: rite de consécration
  • Précision représentations

La seule croix actuellement visible sur les douze réalisées lors de la consécration présente une forme caractéristique en otelles (amande).

• armoiries, peint, sur l'œuvre
  • Précision inscriptions

Le bandeau noir de la litre est visible sur le mur oriental du choeur, de chaque côté de la fenêtre, et en retour sur les murs nord et sud, derrière le retable (actuelle sacristie). L'écu peut vraisemblablement se lire : de gueules à trois fleurs de lys d'argent.

• œuvre incomplète
    • œuvre dissimulée
  • Précision état de conservation

Les peintures sont conservées à l'état de vestiges ou masquées par des badigeons de chaux. La croix et l'écu présentent une couche picturale usée et lacunaire. Si des travaux sont entrepris dans l'église, une campagne de sondages sera nécessaire au préalable pour éviter des destructions d'écus ou de croix de consécration qui pourraient se trouver sous les badigeons et la peinture vinylique qui recouvrent actuellement toute l'église. Il faudra également sonder la voûte du choeur sur laquelle de petits fragments de couleur rouge et jaune sont déjà visibles dans la partie située derrière le retable.