• recensement des peintures murales, Sarthe
Peinture monumentale : Annonciation (?), Château de la Perrière

• Commune Saint-Germain-d'Arcé
  • Lieu-dit la Perrière
  • Emplacement dans l'édifice la peinture est située dans la partie supérieure du mur oriental d'une pièce voûtée située à proximité de la grande salle du château de la Perrière
    peinture monumentale
    • Annonciation () (incertitude)

La peinture a été exécutée à la fin du XVe siècle ou au début du XVIe, peu après la construction de cette partie du manoir des Perrières. La destination de la pièce couverte de deux travées d'ogives n'est pas connue. Il pourrait s'agir d'un studiolo comme le propose Christine Toulier ou encore d'un oratoire si la scène peinte est une Annonciation. L'existence de ces vestiges de décor peint n'avait jamais été signalée.

La peinture a été exécutée sur un léger badigeon recouvrant les pierres parfaitement appareillées de la paroi. Le liant utilisé est inconnu. La scène était placée jdans la partie supérieure du mur et limitée par une bordure rouge partiellement visible. La palette est aujourd'hui réduite à du rouge, du jaune et du gris.

peinture murale
    • badigeon, support (incertitude), peinture à la chaux, détrempe à la colle
  • Précision dimensions

h = 120 ; la = 150. Ces dimensions sont celles de la zone conservant des traces de polychromie. Celle-ci est située à 2,10 m du sol.

• Annonciation, fenêtr ?)
  • Précision représentations

La partie centrale de la scène est occupée par une baie géminée couverte de deux arcs trilobés et surmontée d'un quadrilobe. La baie ouvre sur un sol de couleur jaune disposé une pente. De part et d'autre, seuls des vestiges d'un sol dallé ont été identifiés. Ces éléments peu nombreux permettent d'évoquer une scène de l'Annonciation, avec toutes les réserves qui s'imposent étant donné le très mauvais état de conservation.

• œuvre incomplète

La peinture est conservée à l'état de vestiges.