Ensemble de 2 verrières historiées : vie du Christ (baies 1 et 2) - Église paroissiale Saint-Pierre, Ruaudin, Église paroissiale Saint-Pierre - rue de Parigné-l'Évêque, Ruaudin

• Commune Ruaudin
  • Adresse rue de Parigné-l'Evêque
  • Emplacement dans l'édifice Baies 1 et 2: situées dans le choeur.

Les 2 verrières à médaillons ont été réalisées par le peintre-verrier lavallois Auguste Alleaume en 1924. Elles ont été commandées par le curé de la paroisse, l'abbé Forest. D'après le registre de caisse de l'atelier, elles ont été payées 2650 francs en septembre 1924.

Les 2 baies sont en plein cintre. Chacune est dotée de 3 barlotières horizontales et d'une barlotière courbe soulignant la bordure.

• Nativité
    • Adoration des bergers
    • résurrection
    • Ascension
    • ornement à forme géométrique
    • ornement à forme végétale
  • Précision représentations

Chaque verrière comprend 2 médaillons ovales contenant chacun une scène de la vie du Christ et alternant avec des fermaillets eux-mêmes ovales reliés à des quadrilobes. Ces motifs se détachent sur un fond de damier ponctué de feuilles stylisées. Les bordures sont décorées d'autres végétaux stylisés. Les scènes se lisent de bas en haut : sur la verrière 1, la nativité et l'adoration des mages ; sur la verrière 2, la résurrection et l'ascension.

• inscription concernant le commanditaire
    • inscription
  • Précision inscriptions

Inscription concernant l'auteur et le lieu d'exécution : "A. ALLEAUME LAVAL" (baie 2) ; inscription concernant la date d'exécution et le commanditaire : "1924 . Me FOREST CURE" (baie 1) ; inscription : "DEUS REX" (baie 1, sur la crèche de la nativité).