Ensemble de 5 verrières historiées : vie du Christ et de la Vierge (baies 0 à 4) - Église paroissiale Notre-Dame, Chassillé, Église paroissiale Notre-Dame - place de l'église, Chassillé

• Commune Chassillé
  • Adresse place de l' église
  • Emplacement dans l'édifice Baies 0 à 4: situées dans le chœur.

Les 5 verrières du chœur ont été exécutées par le peintre verrier lavallois Auguste Alleaume. D'après le registre de dessins de l'atelier, celui-ci a confié le dessin des cartons des scènes à son frère, le peintre Ludovic Alleaume. Les verrières 0 à 2 ont été réalisées en 1901, suite à la commande vraisemblablement passée par les abbés Julien Gaudray et Alphonse Simon. Ces derniers ont offert la verrière 0 et fait appel aux dons de 2 personnes aux initiales LG et JM pour le financement des verrières 1 et 2. Les 3 œuvres ont, selon le registre de caisse d'Alleaume été payées 2010 francs en janvier 1901. En 1930, le curé de la paroisse, l'abbé Chassillé, a complété le programme en faisant réaliser les verrières 3 et 4 selon le projet défini en 1901. Financées par souscription paroissiale, les 2 nouvelles verrières ont été payées 10000 francs en décembre 1930.

Les baies sont à arc brisé. Chacune est dotée de 4 barlotières horizontales et d'une verticale.

• Adoration des Mages
    • Adoration des bergers
    • Visitation
    • Présentation au Temple
    • Annonciation
    • Jésus au milieu des Docteurs
    • prêtre
    • église
    • ange
    • phylactère
    • symbole christique: agneau, tabernacle, torche, autel
    • chapelet
    • lys
    • rose
  • Précision représentations

Les verrières sont consacrées aux scènes de la vie du Christ et de la Vierge correspondant aux mystères joyeux de la prière du Rosaire. Les scènes sont disposées dans l'ordre chronologique, de gauche à droite : la verrière 3 représente l'annonciation, la verrière 1 la visitation, la verrière 0 l'adoration des mages et des bergers, la verrière 2 la présentation de Jésus au temple et la verrière 4 Jésus au milieu des docteurs. Sur les verrières 1 à 4, les scènes sont surmontées d'un arc trilobé au-dessus duquel prennent place 2 anges tenant un phylactère sur lequel est inscrit un extrait de la Bible en rapport avec l'épisode représenté. Au-dessus du phylactère se trouve un symbole christique : l'agneau sur la verrière 1, une torche rayonnante sur la verrière 2, un tabernacle (?) sur la verrière 3 et un autel rayonnant encadré d'angelots sur la verrière 4. Sous la scène de la verrière 0, figurent les 2 prêtres donateurs agenouillés, Julien Gaudray et Alphonse Simon, encadrant l'église de Chassillé posée sur un autel. Les bordures sont constituées d'un chapelet sur la verrière 0, de lys sur les verrières 1 et 2, de roses sur les verrières 3 et 4.

• inscription concernant le commanditaire
    • inscription concernant le donateur
    • inscription
  • Précision inscriptions

Inscriptions concernant l'auteur, le lieu et la date d'exécution : "ALLEAUME LAVAL 19/01" (baies 1 et 2), "ALLEA[UME] / LAVAL / [1]930 / rue BOO[TZ]" (baie 4, sur le phylactère d'un docteur) ; inscriptions concernant les donateurs et les commanditaires : "JULIEN GAUDRAY . ALPHONSE SIMON", "TIBI DONAMUS CONSECRAMUS" (baie 0), "LG" (baie 1), "JM" (baie 2), OFFERT PAR SOUSCRIPTION PAROISSIALE 1930 Mre JOUIN / CURE DE CHASSILLE" (baies 3 et 4) ; inscriptions : "PARVULUS ENIM NATUS EST NOBIS / OMNES DE SABA VENIENT AURUM ET / THUS DEFERENTES" (baie 0 : Isaïe, IX 6 et LX 6), "BENEDICTUS DOMINUS / - ISRAEL QUI A / VINTAVIT PLEBEM SUUM / ZACHARIE" (baie 1 : cantique de Zacharie, Luc, I 67-79), "TU ES VERE LUMEN AD / ILLUMINATIONEM GENTIUM / ET GLORIAM PLEBIS TUAE ISRAEL / [SI]MEON (baie 2 : Luc, II 30-32), "MISSUS EST ANGELUS / GABRIEL A DEO IN / CIVITATEM GALILAEAE / St LUC" (baie 3 : Luc, I 26), "IN HIS QUAE PATRIS / MEI SUNT OPORTET / ME ESSE (St LUC)" (baie 4 : Luc, II 49).