Construite entre 1869 et 1872, la gare de Bonnétable était équipée dans le dernier quart du XIXe siècle de trois voies dont une affectée aux marchandes, trois plaques tournantes, deux aiguillages, et d'un pont-bascule. Devenue terminus du chemin de fer touristique de la Sarthe en 1979, la station perdit une partie de son matériel (plaques-tournantes).

• Auteur(s)

Les trois voies de la gare sont encore distribuées par un aiguillage (vestiges d'un second). Le mobilier conservé est essentiellement composé de petit engins de levage et de manutention (chariot, diable) ou d'éclairage, provenant des autres sites gérés par la Transvap (dépôt de Beillé, gare de Tuffé) ou de provenance inconnue, et réunis dans l'ancienne salle d'attente, sauf le pont-bascule et du wagon porte-grue conservés in situ à l'extérieur.

• Précisions inscription