• Commune Bonnétable
  • Lieu-dit La Gare,
  • Adresse Boulevard de la Gare
  • Cadastre PCI 2016 AI 280

L'aiguillage est l'un des deux prévus dans l'équipement commun à l'ensemble des stations de la ligne défini en 1868 pour distribuer la voie principale et les deux voies secondaires de la station. Il fait peut-être partie de la commande en croisement de voies passé auprès de la Société Bonnefond et Cie à Ivry sur Seine en 1869.

Le second aiguillage situé côté Mamers au nord de la station, a été modifié après 1979 et la transformation de la station en terminus de la ligne de chemin de fer touristique touristique.

• Principale : 3e quart 19e siècle , daté par source
  • Lieu d'exécution
    Commune : Ivry-sur-Seine

L'aiguillage est composé de 2 leviers en métal avec contrepoids, reliés par une tringle en métal aux aiguilles sur la voie. Il distribue l'accès aux trois voies de la station à l'entrée sud de cette dernière.

patrimoine ferroviaire, industrie métallurgique et de transformation des métaux
    • à énergie humaine
    • métal
    • fer
    • fonte de fer
    • inscription concernant le lieu d'exécution, fondu, en relief
    • date, fondu, en relief
  • Précision inscriptions

Les deux longerons du wagon et le contrepoids de la grue portent la date 1872. La grue porte l'inscription USINE DE DAMMARIE 1872 et le rail du contrepoids DAMMARIE 25.

• en service
    propriété du département