• Commune Bonnétable
  • Lieu-dit La Gare,
  • Adresse Boulevard de la Gare
  • Cadastre PCI 2016 AI 280

La balance à pont-bascule fait probablement partie de l'équipement d'origine de la gare de Bonnétable, construite vers 1872. Il est mentionné dans un descriptif de celle-ci en 1878.

Le pont-bascule est situé sur la voie passant au pied du quai de la halle aux marchandises. De type à voie interrompue, il consiste en une fosse maçonnée à bordure métallique, où sont placés les leviers supportant le cadre métallique du tablier auquel les rails sont fixés. L'espace entre les rails est clos de traverses en bois. L'appareil indicateur, monté sur un pied en fonte et protégé par une caisse en fer s'ouvrant à l'opposé du tablier, n'a pas été vu.

patrimoine ferroviaire, industrie de mécanique de précision
    • fer
    • fonte de fer
    • inscription concernant le fabricant, fondu, en relief
    • inscription concernant le lieu d'exécution, fondu, en relief
  • Précision inscriptions

Le pied de l'appareil indicateur porte l'inscription, partiellement masquée par les couches de peintures et difficilement lisible SOCIETE DE CONSTRUCTION DES PONTS [...] BASCULES [...] RON. Il s'agit probablement de la société de construction des ponts à bascules VOIRON

• hors état de marche (incertitude)
    propriété du département