• Commune Bonnétable
  • Lieu-dit La Gare,
  • Adresse Boulevard de la Gare
  • Cadastre PCI 2016 AI 280

En 1868, des grues wagons furent prévues pour assurer les chargements de marchandises ponctuels dans les stations secondaires de la ligne non équipées en grues hydrauliques fixes. Le wagon porte-grue fut livré en 1872 par l'usine Vivaux et Cie de Dammarie (Meuse) aux ateliers de la ligne de chemin de fer de Mamers à Saint-Calais situés à Beillé. Il fut mis à disposition en 1979 de l'association Transvap par le département de la Sarthe.

• Lieu d'exécution
    Commune : Dammarie-sur-Saulx

La grue en fonte et fer actionnée par un treuil à chaîne manuel et munie d'un contrepoids sur roues, est posée sur un wagon plat et fer, fonte et bois. Son poids total est de 14 T 200 et sa force de 6000 kg.

patrimoine ferroviaire, fonderie
    • à énergie humaine
    • fonte de fer
    • fer
    • inscription concernant le lieu d'exécution, fondu, en relief
    • date, fondu, en relief
  • Précision inscriptions

Les deux longerons du wagon et le contrepoids de la grue portent la date 1872. La grue porte l'inscription USINE DE DAMMARIE 1872 et le rail du contrepoids DAMMARIE 25.

propriété du département

Modèle identique au wagon porte-grue de la ligne de chemin de fer de Mamers à Saint-Calais, classé MH en 1993 (PM72001122) et conservé à Connerré (Sarthe).