Pompe à eau

• Commune Briosne-lès-Sables
  • Lieu-dit la Grande Mousse

Pompe fabriquée par les établissements Dragor et Alma, créés en 1919 au Mans par Henri Legou et dont le siège social aurait été situé, à partir de 1923, au 3 de l'avenue Jean-Jaurès. Dragor semble être la marque de commercialisation de pompes à godets, Alma celle de pompes à air comprimé. Selon les sources, l'usine ferme en 1959, ou bien s'installe en 1963 au Petit-Quevilly près de Rouen et ne ferme qu'en 1969.

La pompe est constituée d'un réservoir en fonte de fer posé sur deux colonnes creuses également en fonte de fer, d'une manivelle en fer, d'une roue en bois (vestiges) et d'un bec d'écoulement en fonte. L'eau est puisée par des godets fixés sur une courroie et entraînée par une poulie logée dans le réservoir, entraînée grâce à la manivelle ou la roue en bois, les godets descendent à l'intérieur de la colonne postérieure de la pompe et remontent par la colonne antérieure.

fonderie
    • tournant