• recensement des peintures murales, monuments aux morts de la guerre 1914-1918
Monument aux morts, église paroissiale Saint-Aubin de Bazouges-sur-le-Loir

• Commune Bazouges-sur-le-Loir
  • Adresse place Saint-Aubin
  • Emplacement dans l'édifice le monument est situé sur le mur oriental de la chapelle qui s'ouvre au sud de la nef

La chapelle commémorative en hommage aux morts de la Grande Guerre fut réalisée à l'initiative du maire de Bazouges-sur-le-Loir, Joseph Deniau. Il s'agit d'une commande inhabituelle puisque la chapelle est située dans l'église et que l'initiative revient généralement au prêtre, comme nous l'avons constaté dans les autres paroisses. La chapelle a été aménagée au sud de la nef de l'église Saint-Aubin, un édifice classé au titre des Monuments historiques depuis 1862. Cette protection a nécessité, préalablement à l'aménagement, un accord de la commission des Monuments historiques. Le projet lui fut soumis dès le mois d'août 1920. Après plusieurs échanges épistolaires et une demande de modification du projet, l'autorisation d'exécution fut délivrée par le ministre le 16 décembre 1920. Il est probable que le monument fut construit dès le mois de décembre ou peut-être avant même la réception de l'autorisation car les recommandations ne furent pas respectées. En effet, le drapeau fut exécuté alors que la commission des Monuments historiques avait demandé de le supprimer et le couronnement de la stèle ne fut pas modifié. Le choix du drapeau est lié à l'origine municipale de la commande. En effet, les signes religieux sont réduits au monogramme du Christ gravé sur le couronnement de la stèle. Le monument élevé dans l'église par le conseil municipal, à la mémoire des soldats tués pendant la Première Guerre mondiale, fut le premier à Bazouges. Il faut attendre février 1922 pour voir achever le monument communal érigé à proximité de la mairie. La liste des morts n'est pas identique sur les deux monuments. Celle de la paroisse comporte 40 noms tandis que celle de la commune en compte 42. Désiré BODRAIS et Emile DESMARRES n'apparaissent pas sur la stèle paroissiale.

Le monument aux morts est composé d'un autel, d'une stèle formant retable et d'un décor peint. L'autel est posé sur un emmarchement en pierre. La table en pierre calcaire est ornée d'un décor de volute. La stèle, également en pierre calcaire, est fixée contre le mur et se termine par un couronnement circulaire à l'intérieur duquel un chrisme a été gravé et peint. Le décor peint à l'huile domine l'ensemble et se développe entre la voûte lambrissée de la chapelle et la partie sommitale de l'arcade.

peinture murale, sculpture
    • enduit, support peinture à l'huile, polychrome
    • pierre, taillé, peint
  • Précision dimensions

h = 217 ; la = 94. Il s'agit des dimensions de la stèle. L'autel mesure h = 104 ; la = 142 et la peinture h = 230 et la = 290 au plus large.

• drapeau
    • Chrisme
    • ornement à forme végétale
  • Précision représentations

Le drapeau de la république française se détache sur un décor végétal. Il est déployé autour du couronnement de la stèle.

• dédicace, gravé, sur l'œuvre, français
    • inscription, gravé, sur l'œuvre, latin
    • date, gravé, peint, sur l'œuvre
    • inscription, gravé, peint, sur l'œuvre, français
  • Précision inscriptions

La partie inférieure de la stèle est gravée de la dédicace suivante : MORTS AU CHAMP D'HONNEUR. Sur l'autel est gravée l'inscription : PRO DEO ET PATRIA. La liste par ordre chronologique, sans indication de date, des 40 soldats de la paroisse morts au combat est consultable en annexe.

• Précision état de conservation

La peinture est en mauvais état de conservation du fait des infiltrations d'eau provenant de la toiture. La partie méridionale, la plus touchée, est largement écaillée.

classé au titre immeuble, 1862
  • Référence MH

Ce monument a été sélectionné pour son intérêt iconographique et le fait qu'il ait été exécuté à la seule initiative du maire de Bazouges-sur-le-Loir qui fera édifier, plus tard, un second monument, non loin de la mairie.