• recensement des peintures murales, monuments aux morts de la guerre 1914-1918
Monument aux morts, église paroissiale Saint-Germain de Villaines-sous-Malicorne

• Commune Villaines-sous-Malicorne
  • Emplacement dans l'édifice le monument commémoratif est placé au milieu du mur nord de la nef

Le monument aux morts de la paroisse de Villaines-sous-Malicorne est une œuvre en plâtre sérielle, n°10 bis du catalogue des ateliers Rouillard d'Angers. Il présente, en effet, un décor identique à celui que l'on peut retrouver sur la stèle du monument de Pontvallain et sur de nombreux autres monuments similaires conservés dans les églises de l'Ouest de la France. Le monument a probablement été édifié au début des années 1920. La liste des morts est identique à celle du monument communal construit dans le cimetière à l'été 1920 par Edouard Raimbault, entrepreneur à la Flèche, sur les plans de l'architecte voyer Coutard.

Le monument aux morts est composé d'une stèle en plâtre moulé et peint, d'une plaque de marbre et d'un décor peint sur le mur. La stèle en bas-relief est en forme de retable néo-gothique, en trois parties. Au centre, un tableau polychrome historié, en relief, surmonte une plaque de schiste avec trois médailles (la légion d'honneur, la médaille militaire et la croix de guerre) et une inscription d'hommage. Les ailes renferment la liste des morts gravée sur des plaques de schiste. L'ensemble est accompagné dans la partie supérieure d'un décor de passiflores et dans la partie inférieure de palmes d'olivier et de rubans tricolores disposés autour de la dédicace et peints sur un enduit de sable et de chaux. Le décor de fleur de la Passion établit un parallèle entre les souffrances rédemptrices du Christ et celles des soldats qui donnèrent leur vie pour sauver leur patrie. La plaque de marbre noir, veiné de blanc, a été posée après la Deuxième Guerre mondiale. Le décor végétal forme un bandeau sous la sablière des murs de la nef et se développe au-dessus du monument.

peinture murale, sculpture
    • plâtre, support moulé, peint, polychrome, décor en relief
    • schiste, taillé, gravé, peint, doré
    • enduit, support peint
  • Précision dimensions

h = 473 ; la = 160. Il s'agit des dimensions totales du monument. La stèle mesure h = 217 ; la = 140 et le décor de passiflore fait 1m90 de hauteur.

• Iconographies
    • scène: soldat: couché sur le dos: agonie, casque, uniforme, chapelet, drapeau, ange: en vol, préhension: couronne, palme, Dieu le Père: en buste
    • ornement à forme architecturale
    • fleur
    • rinceau
    • drapeau
  • Précision représentations

La scène, au centre de la stèle, représente un champ de bataille en ruine où un ange en vol tend une palme et une couronne à un soldat mort allongé au sol serrant sur sa poitrine le drapeau tricolore et un chapelet. Un autre soldat blessé est assis à même le sol, au second plan. Dans le ciel apparaît le buste de Dieu bénissant d'une main et tenant le globe terrestre de l'autre.

• dédicace, peint, sur l'œuvre, français
    • dédicace, peint, sur l'œuvre, latin, incomplet
    • inscription, gravé, sur l'œuvre, français
  • Précision inscriptions

La dédicace peinte sous le tableau central de la stèle est : AUX ENFANTS / DE LA PAROISSE DE / VILLAINES SOUS MALICORNE / TOMBES AUX CHAMP D'HONNEUR. En dessous de celle-ci et des médailles, une inscription : QU'ILS REPOSENT EN PAIX. Les deux ailes présentent la liste par ordre chronologique des 33 soldats de la paroisse morts au combat. Certains noms sont suivis de l'indication du grade. Les noms sont surmontés de deux palmes et d'une croix du Christ, gravées et dorées.

• œuvre complétée
    • œuvre dissimulée
  • Précision état de conservation

La couche picturale est endommagée par l'humidité dans la partie inférieure du mur. Les zones lacunaires y sont nombreuses autour de la dédicace. Cette dernière est en partie masquée par la plaque de marbre posée après la deuxième guerre mondiale.

• Liste des morts