• recensement des peintures murales, monuments aux morts de la guerre 1914-1918
Monument aux morts, église paroissiale Saint-Pierre de Parigné-le-Pôlin

• Commune Parigné-le-Pôlin
  • Emplacement dans l'édifice le tableau commémoratif est scellé sur le mur nord du chœur

Le tableau en hommage aux morts de la Grande Guerre fut exécuté par le peintre de Château-du-Loir, Lionel Royer, peu après la fin de la Première Guerre mondiale. L'artiste réalisa deux autres monuments aux morts pour des paroisses de la ville du Mans, Saint-Benoît et Notre-Dame du Pré, très différents de celui-ci. En effet, le tableau de Parigné-le-Pôlin se singularise par sa composition et son iconographie exclusivement christique. La portée chrétienne du message est renforcée par l'analogie entre la Passion rédemptrice du Christ et la mort salvatrice des soldats. Le tableau a pu être commandé par la marquise de Broc qui appréciait tout particulièrement le peintre auquel elle avait fait faire son portrait et celui de son époux. La marquise participa activement aux débats sur l'emplacement du monument aux morts communal. Au final, ce dernier fut érigé sur la place de l'église par Tansorier, marbrier à la Suze, en juin 1922. La liste des morts est identique sur les deux monuments.

Le monument est constitué d'une toile peinte marouflée sur un support de bois fixé au mur. La peinture a vraisemblablement été exécutée à l'huile. Le dessin préparatoire réalisé à la mine de plomb est bien visible comme toutes les lignes qui ont été tracées pour les inscriptions. Les noms des soldats morts pendant la Grande Guerre sont placés de part et d'autre du Christ en croix, sous la dédicace paroissiale et un extrait de l'évangile de Jean sur l'espoir de la résurrection.

peinture
    • matériau textile, peint, marouflé

h = 180 ; la = 120. Il s'agit des dimensions de la toile.

• Christ: croix
    • palme
  • Précision représentations

Le Christ est représenté de manière habituelle, le corps cloué sur la croix. En revanche, le sang coule abondamment de sa tête couronnée d'épines, des paumes de ses mains, de la plaie de son côté et de ses deux pieds. Son visage est auréolé d'un nimbe doré, couleur identique à celle des deux palmes placées sous chacun des bras de la croix.

• inscription, peint, sur l'œuvre, français
    • signature
    • dédicace, peint, sur l'œuvre, français
  • Précision inscriptions

La dédicace : "LES ENFANTS DE PARIGNE LE POLIN MORTS AUX CHAMP D´HONNEUR" est placée sous le bras de la croix. Cette dernière est surmontée d´un extrait de l´évangile de Jean : "..JE SVIS LA RESVRRECTION / ET LA VIE.. / Ev. Selon St Jean V. xxv, réparti de part et d'autre de la tête du Christ. La toile est signée en bas à droite : LIONEL ROYER / INVt. La liste des noms des vingt-cinq soldats morts pendant la guerre de 1914-1918, classée par ordre chronologique, est consultable en annexe. Les noms sont accompagnés du lieu et de la date du décès, à l'exception du dernier, Louis Rossignol, sans date. Il s'agit probablement de Louis Jules Rossignol mort le 21 février 1915 au camp de Wittenberg en Allemagne. Une plaque de marbre rose a été scellée sous la toile après la Deuxième Guerre mondiale : elle porte le nom du soldat de la paroisse mort pendant ce conflit.

La toile est seulement encrassée.

• Liste chronologique des morts