Calice et patène n° 1

• Commune Thoiré-sur-Dinan
  • Adresse rue Gabriel-Guyon
  • Emplacement dans l'édifice le calice et la patène sont placés dans la sacristie

Le calice et la patène ont été exécutés dans la seconde moitié du XIXe siècle par l´orfèvre parisien Pierre-Henry Favier (1808-1894) actif à partir de 1846. Mentionné à l'église en 1902 ? (Plan de l'inventaire général).

Le calice et la patène sont en argent doré. Le calice est en deux parties scellées. Le décor est repoussé et ciselé sur le pied et la fausse coupe.

orfèvrerie
    • pied
    • argent, doré, repoussé, ciselé
    • d : 14

Dimensions du calice, diamètre du pied. Diamètre de la coupe : 9. Diamètre de la patène : 14.

• symbole, épine cœur, clous, croix, couronne
    • I.H.S.
    • ornement à forme végétale, fleur, feuille
    • ornement, perle
  • Précision représentations

La patène est décorée des initiales du Christ I. H. S. inscrites dans une couronne d´épines, accompagnées d´une croix et d´un cœur enflammé. Le pied et la fausse coupe du calice sont décorés de cartouches ovales qui partent de l´étranglement du nœud. Les cartouches accueillent des motifs de croix, de fleurs et de feuilles stylisées. Le bord du pied est orné d´une rangée de perles.

• poinçon de maître
    • garantie gros ouvrages 1er titre Paris 1838-1973
  • Précision inscriptions

Patène : 2 poinçons, poinçon de maître : FAVIER (Pierre Henry Favier, Paris, poinçon insculpé en 1846), poinçon de garantie, gros ouvrage (dans un octogone le profil droit de Minerve et le chiffre 1). Calice : 2 poinçons sur la coupe : poinçon de maître : FAVIER, poinçon de garantie (même que sur la patène). 2 poinçons sur le pied : poinçon de maître FAVIER, poinçon de garantie (même que sur la patène et la coupe).