Plaque funéraire de Bernardin Moreau

• Commune Pruillé-l'Éguillé
  • Adresse place du 11-novembre-1918
  • Emplacement dans l'édifice la plaque est fixée sur le mur nord de la nef

L'épitaphe de l'abbé Bernardin Moreau, curé de Pruillé-l'Eguillé, a été très certainement exécutée en 1543, date de la mort de ce prêtre.

La plaque est constituée d'une tablette de tuffeau portant un texte et un dessin gravés et peints en noir.

taille de pierre
    • calcaire, gravé
    • pr : 2
    • squelette

En bas de la plaque est représenté un squelette couché aux bras croisés.

• date, gravé, sur l'œuvre
    • épitaphe, gravé, sur l'œuvre
  • Précision inscriptions

L'épitaphe en lettres gothiques. Transcription : De jour en jour chacun s'en va mourant / Par Atropos tout sera mort et deffaient / Et le corps mort l'âme n'a que leffect / De bien ou mal portera son méreau / Ainsi qu'a fait feu Bernardin Moreau / En son vivant discret prêtre notable / Curé chanoine de cyans charitable / A tous humains estoit de vertu plein / De l'hotel Dieu fut aussi chapelain / Pareillement curé de Pont Fiarey / Et cy repose doneques passans par cy / Prière à Dieu donner pay et concorde / Et au défunct faire miséricorde / Dormiat in pace amen. Obiit die / D () in qua cantatur quasimodo / anno D n j 1543.

• altération chromatique de la surface
    • salissure
    • traces de peinture
  • Précision état de conservation

L'épitaphe présente des petits chocs, en particulier sur le cadre. Elle porte dans la partie supérieure les traces de peinture rouge. La peinture du texte et du dessin est très lacunaire.