Maître-autel

• Commune Pruillé-l'Éguillé
  • Adresse place du 11-novembre-1918
  • Emplacement dans l'édifice le maître-autel est placé dans le chœur

L'autel date très certainement de la première moitié du XIXe siècle. Il a remplacé un autel du XVIIIe siècle, contemporain du retable du chœur, disparu. L'ancien autel a été donné à l'église par le maître François Mathieu de la Noue, curé de Pruillé-l'Eguillé. Il a été construit en 1723, ses deux premières pierres ont été posées le 30 septembre de cette année par le maître Jacques Pineau de Viennay, fils du baron de Lucé, et par le curé de la Noue (Triger).

• Principale : 1ère moitié 19e siècle

L'autel tombeau est de plan rectangulaire, exécuté en marbre noir. Le devant d'autel est décoré d'un médaillon central en marbre blanc avec un bas-relief, de deux panneaux échancrés de marbre rouge, chacun dans un cadre de marbre blanc, et de motifs en bas-relief de marbre blanc. Les angles sont agrémentés de pilastres cannelés de marbre rouge. Le gradin en marbre noir est orné de motifs dorés. Au revers, en bas, subsiste une niche. La pierre d'autel en marbre gris est conservée.

marbrerie
    • plan, rectangulaire
    • élévation, galbé
    • marbre veiné, doré, décor en bas-relief, décor rapporté
    • pr : 112

Dimensions prises avec le gradin.

• symbole: agneau, livre, sceau, nuée
    • ornement: étoile, rosace
  • Précision représentations

Le médaillon central du devant d'autel est décoré d'un agneau mystique couché sur un livre à sept sceaux, entouré de nuages. Dans les angles sont représentées quatre étoiles. Le gradin est orné de rosaces et d'étoiles.

• altération biologique de la matière
    • salissure