Verrière : Trinité, Vierge de Pitié

• Commune Beaumont-Pied-de-Bœuf
  • Adresse rue de la Tour
  • Emplacement dans l'édifice la verrière éclaire le mur sud de la chapelle sud (baie 2)

Les fragments de vitraux du second quart du XVIe siècle qui subsistent dans la baie 2 au milieu de la vitrerie incolore sont les seuls vestiges de l'ancien décor des fenêtres de l'église dont la reconstruction s'achevait alors. Ces fragments représentent la Trinité souffrante, la tête de la Vierge de Pitié et des angelots. La partie supérieure de saint Jean-Baptiste (?), encore mentionnée en 1981, a disparu (Corpus vitrearum). L'installation de ces fragments dans la baie 2 date très probablement du XXe siècle.

• Principale : 2e quart 16e siècle

Baie à 2 lancettes et un tympan ajouré. Le jaune d'argent sur verre incolore a été employé dans la baie 2 au niveau de la tiare de Dieu le Père, de son auréole, de la bordure de sa chape, de la croix et de l'auréole de la Vierge.

• lancette, 2
    • tympan ajouré, 1
    • verre transparent, grisaille sur verre, jaune d'argent

• Trinité: dieu, croix, Christ préhension
    • Vierge de Pitié
    • ange
    • vue d'architecture
    • fond de paysage
  • Précision représentations

Dans le tympan figure Dieu le Père qui présente devant lui le Christ étendu sur la croix. A gauche figure une tête ailée. Au sommet de la lancette de droite est placé la Vierge de Pitié assise aux pieds des croix du Golgotha. Au-dessus se trouve une tête d'ange. L'arrière-plan figure un paysage montagneux agrémenté de deux châteaux.

• fragment
    • macédoine
    • plombs de casse
  • Précision état de conservation

Deux scènes conservées partiellement complétées par les têtes d'anges et des verres de casse, nombreux plombs de casse.

inscrit au titre objet, 1979/12/18

Une protection externe à installer.