Groupe sculpté : Déploration

• Commune Beaumont-Pied-de-Bœuf
  • Adresse rue de la Tour
  • Emplacement dans l'édifice le groupe sculpté est placé dans le retable latéral nord de la nef

Le groupe sculpté provient très sûrement d'un triptyque dont il constituait la partie centrale. Il s'agit d'une œuvre de la fin du XVe ou du début du XVIe siècle, peut-être d'origine flamande. L'existence dans l'église d'une chapelle sous la vocation de Notre-Dame de Pitié, mentionnée au XVIIIe siècle pourrait inciter à croire que ce bas-relief y était initialement placé (Registre de la fabrique). Les armes du donateur sculptées sur l'œuvre n'ont pas pu être identifiées. La polychromie actuelle date très certainement du XIXe siècle. Le groupe a été restauré en 1994 par Christian Sallé, restaurateur de sculpture à Tours. La restauration a coûté 7 000 francs (Ouest-France).

Le groupe sculpté en demi-relief peint polychrome et doré. Il est placé dans un cadre en bois mouluré de forme rectangulaire verticale. Le fond du cadre est constitué de trois planches de largeur inégale peintes en bleu. Sur la partie supérieure du cadre est fixé un dais flamboyant ajouré. La partie inférieure comporte une bande découpée à jour. En bas du cadre est fixé une petite tablette peinte en rouge. Les bords latéraux du cadre sont munis d'une paire de charnières en métal.

sculpture, menuiserie
    • rectangulaire vertical
    • élévation, droit
    • bois, taillé, peint, polychrome, doré, ajouré
    • pr : 14
    • Déploration, Christ, préhension, saint Jean, sainte Marie-Madeleine Vierge
    • fond de paysage
    • ornement à forme architecturale, arcade dais
  • Précision représentations

La Vierge est assise au pied de la croix. Elle tient sur les genoux le corps du Christ. A sa droite est représenté débout saint Jean, à sa gauche est agenouillée sainte Marie-Madeleine. L'arrière-plan est occupé par deux montagnes couvertes de végétation. Le groupe sculpté est surmonté d'un alignement de dais architecturés décorés d'arcades et pinacles.

• armoiries, peint, sur l'œuvre (non identifié)
  • Précision inscriptions

Le blason fixé sur l'œuvre porte les armes suivantes : d'azur, à 2 chevrons d'argent accompagnés de 3 étoiles à 10 rais de même, posées 2 et 1.

• œuvre infestée
    • élément
    • repeint
    • altération optique de la surface
    • salissure
  • Précision état de conservation

Partie centrale d'un triptyque, entièrement repeint. La polychromie et la dorure sont lacunaires. Un trou dans la bande ajourée en bas. Les joints des planches sont apparents. Les charnières sont rouillées. Une paire de charnières est manquante.