• Commune Saint-Vincent-du-Lorouër
  • Adresse place du 8-mai-1945
  • Emplacement dans l'édifice la statue est placée sur le mur occidental de la nef

Pour des raisons stylistiques on pourrait attribuer la statue de saint Jacques à l'atelier d'Etienne Dionise, sculpteur manceau actif dans le dernier quart du XVIe et au début du XVIIe siècle. La polychromie actuelle date de la fin du XIXe ou de la première moitié du XXe siècle. La dernière restauration fut effectuée en 2003 par Hugues de Bazelaire, restaurateur de sculptures à Paris.

• Lieu d'exécution
    Commune : Le Mans

La statue a été modelée en terre cuite et polychromée. Elle a été percée au revers de deux grands trous d'évents circulaires. Le revers a été ébauché.

• présence d'évents, 2
    • revers ébauché
    • terre cuite, modelé, peint, polychrome
    • pr : 30
    • figure biblique, chapeau, coquille, sac saint Jacques
  • Précision représentations

Saint Jacques est représenté debout, l'avant-bras gauche levé. Il est vêtu d'une tunique bleu foncé et d'un manteau brun, et coiffé d'un chapeau de pèlerin décoré d'une coquille. Le saint porte une besace.

• œuvre incomplète
    • repeint
    • salissure
  • Précision état de conservation

La statue a été entièrement repeinte. Elle est couverte de salissures et de poussière. La main gauche a été cassée.

inscrit au titre objet, 1981/03/23