• Commune Saint-Vincent-du-Lorouër
  • Adresse place du 8-Mai-1945
  • Emplacement dans l'édifice la statue est placée dans le sanctuaire

La statue est très certainement l'œuvre d'un atelier manceau actif au début du XVIIe siècle. Placée à l'origine sur la façade de l'église, elle a été décelée et déposée dans le chœur le 25 octobre 1993 par Bruno Leclerc, restaurateur de Juillé-sur-Sarthe, au même temps que celle de la Vierge, également conservée dans l'église. En 1994, la statue de saint Vincent a été restaurée et remplacée par une copie sur la façade de l'église. (Le Maine Libre). Les mains du saint ont été restaurées en 2011.

• Lieu d'exécution
    Commune : Le Mans

La statue a été modelée en terre cuite et polychromée. Elle est percée au dos d'un trou d'évent irrégulier. Certaines lacunes laissent apparaître les traces de peinture de couleur rose, noire et verte.

• revers sculpté
    • présence d'évents, 1
    • terre cuite, modelé, peint, polychrome
    • pr : 32
    • saint Vincent figure
  • Précision représentations

Saint Vincent est représenté débout. Il est vêtu d'une aube et d'une dalmatique. Il tient dans la main gauche un livre ouvert.

• œuvre infestée
    • altération biologique de la matière
    • altération de l'épaisseur de la matière
    • traces de peinture
  • Précision état de conservation

La statue était longtemps conservée à l'extérieur et sa polychromie a disparu. Elle est couverte de lycènes. Les traits de visages ont été partiellement effacés. Les mains ont été cassées et récemment restaurées.

inscrit au titre objet, 1998/03/31