Aquilon Stéphanie (Contributeur)

Statue : sainte Barbe (sainte Catherine d'Alexandrie)

• Commune Lavenay
  • Emplacement dans l'édifice chœur

D'après des documents recopiés par Paul Cordonnier, en 1512-1513 le compte des recettes et mises faites par François Mesnaige et Jacques Fillette, marchands et laboureurs à Lavenay, comme marguilliers de la fabrique, indiquent notamment une dépense pour une "imaige" de sainte Barbe et une pierre convenable à icelle à savoir 6 livres.

• Principale : 1ère moitié 16e siècle

La statue est en pierre. Elle a été repeinte en blanc et dorée, probablement au XIXe siècle. La cassure au niveau du livre et de la palme révèle la présence de tenons. Le socle n'est pas d'origine.

• pierre, taillé, peint, doré
    • sainte Barbe : debout : couronne
    • sainte Catherine d'Alexandrie
  • Précision représentations

L'identification à sainte Barbe est liée à la dévotion et à l'autel de sainte Barbe, toutefois il pourrait aussi s'agir de sainte Catherine d'Alexandrie. La sainte, couronnée comme une reine, porte un manteau ouvert sur une robe -des vêtements somptueux richement ornés de fleurs de lys. Elle a les cheveux longs et ondulés, encadrant strictement le visage. Elle se tient debout et regarde devant elle. Elle soutient des deux mains un livre ouvert. La palme de martyre se trouve à côté de sa main gauche. Il manque peut-être la roue du martyre au niveau de la jambe gauche de la sainte.

• repeint
  • Précision état de conservation

La statue est cassée au niveau du bas du cou. La main droite, une partie du livre et de la palme manquent.

inscrit au titre objet

en cours de protection MH en 2020 (inscription, demande de classement à venir)