Aquilon Stéphanie (Contributeur)

Plaque funéraire de Henri, Anne et Charles Xaintrailles

• armoiries, latin, gravé, sur l'œuvre (non identifié)
    • inscription, initiale, gravé, sur l'œuvre (non identifié)
    • épitaphe, latin, gravé, sur l'œuvre
    • date, latin, gravé, sur l'œuvre
  • Précision inscriptions

Un rectangle intérieur gravé inclut les armoiries, au-dessus des initiales, au-dessus de l'épitaphe. Le rectangle extérieur gravé inclut la date.

Armoiries gravées (2). Le blason de gauche, timbré d'une couronne (?) et entouré du collier de l'ordre de Saint-Michel, est écartelé au 1er d... à la bande d..., au 2 d... parti d... à 3 chevrons d..., au 3 d... à la croix alaisée d..., au 4 d... à la bande componée d..., sur le tout écartelé au 1er et 4ème d'argent à la croix alaisée de gueules, au 2 et 3 de gueules au lion d'argent (écu de Jean Poton de Xaintrailles). Le blason de droite, entouré du chapelet de l'ordre de Malte, est d'argent à la croix alaisée de gueules (armes des Xaintrailles), au chef de gueules à une croix d'argent (armes de l'ordre de Malte).

Inscription gravée : PMPF (quatre majuscules). Non identifiées.

Texte en latin gravé sur 13 lignes en écriture cursive penchée, dont la traduction donne :

Arrête, passant, déplore le destin de ces jeunes. Ci gisent rassemblés dans un même tombeau, trois jeunes hommes de la maison de Xaintrailles, Henri, Anne, le chevalier Charles, au combat émule de Torquatus (?). Ils portaient au coeur le culte qu'ont les jeunes gens pour leurs parents. Ils avaient pour ancêtres les rois d'Ecosse, Eudes, duc d'Aquitaine, deux vices-rois de Naples, et les ducs de Lorraine, Poton, enfin, suprême honneur de la race, préfet de la cavalerie du roi, comte du royaume, général en chef des armées : ce sont là, aïeul et père, des héros dont le courage à la guerre surpasse toute réputation. Va, passant, pleure le destin de ces jeunes.

Date gravée, en majuscules : Fait le 7 janvier 1650.

Classé au titre objet par arrêté du 18 septembre 1981