Carrelage mural, Château de Courcival

• Commune Courcival
  • Lieu-dit Château de Courcival
  • Emplacement dans l'édifice rez-de-chaussée de l'aile est

Le carrelage a probablement été fabriqué et installé à la fin du XVIIIe siècle ou dans le 1er quart du XIXe siècle, en même temps que le carrelage de sol. Il a été remanié dans l'alcôve ouest dans la seconde moitié du XIXe siècle lors des travaux liés à l'installation du calorifère (ouverture d'une bouche de chauffage).

Le carrelage mural couvre les quatre murs de la pièces et les deux écoinçons au-dessus des arcs des alcôves.

céramique
    • céramique

Dimensions d'un carreau : h = 13 ; la = 13

• Précision représentations

Le décor est composé en trois registres : carreaux à décor bleu pour la partie inférieure des murs, formant un soubassement, et pour la frise courant sous la moulure du plafond et sur les arcs des alcôves, carreau à décor manganèse pour la partie centrale. Le motif des carreaux à décor bleu est identique à celui du carrelage de sol, sauf pour le soubassement où le motif est complété d'une bande blanche ornée de petits rinceaux. Les carreaux à décor manganèse sont disposés en bandes verticales alternant deux motifs, soit une bande de deux carreaux de large, à décor dense de frises géométriques et végétales, et une bande de quatre carreaux de large formant ensemble un motif plus clair de quadrillage ornés de fleurons.

Château de Courcival

Commune : Courcival