Trumeau de cheminée, glace, tableau, Château de Courcival

• Commune Courcival
  • Lieu-dit Château de Courcival
  • Emplacement dans l'édifice rez-de-chaussée de l'aile est
    trumeau de cheminée, glace, tableau
    cheminée

Le trumeau date de la seconde moitié du XVIIIe siècle, il est réemployé dans le cabinet de bains au moment de la pose du carrelage mural, probablement dans le 1er quart du XIXe siècle. La partie supérieure semble avoir été remaniée à cette occasion. La cheminée est un réaménagement du XIXe siècle.

• Principale : 2e moitié 18e siècle

Le trumeau en bois peint occupe toute la hauteur du mur de séparation avec l'aile est du logis. Il porte un miroir composé de deux morceaux de glaces et un tableau (huile sur toile). Le miroir et le tableau sont chacun placés dans un cadre en bois sculpté et peint. Le trumeau et les cadres sont peints en beige rechampis de bleu, le tableau est peint en camaïeu. La cheminée en marbre blanc est postérieure au trumeau, elle remplace une cheminée plus ancienne.

taille de pierre, menuiserie, miroiterie, peinture
    • marbre
    • glace claire
    • matériau textile

h = 203 ; la = 97,5.

• scène
    • Cupidon, arc, carquois, flèche
    • putti
    • dauphin
    • cygne
    • torche
    • eau
    • ornementation, ruban, perle
  • Précision représentations

Le tableau figure, en haut à droite, Cupidon, assis sur un cygne et tourné vers l'observateur. Il tient son arc, flèche engagée. En bas à gauche, un putto assis sur un dauphin qu'un autre putto cherche à faire tomber, tient de la main gauche une torche renversée (symbole d'un amour malheureux ou fini). Les cadres du miroir et du tableau sont ornés d'un ruban enroulé et d'un rang de perle.

• inscription, sur partie rapportée, illisible
  • Précision inscriptions

Un papier portant une inscription illisible est inséré entre la partie supérieure du cadre et la toile.

• repeint
  • Précision état de conservation

Le vernis du tableau est usé et jauni. Le trumeau semble repeint (traces de jaune sous le beige), de même que le cadre du tableau (traces de vert sur la toile en limite de la couche picturale).

Château de Courcival

Commune : Courcival