• enquête thématique départementale

• Commune Aigné
  • Emplacement dans l'édifice A gauche du retable du maître-autel.

La manière de cette sculpture (attitude, elle même influencée par la célèbre Vierge de Germain Pilon en 1570 conservée dans l'église de la Couture au Mans, et drapé) est très proche de certaines Vierge à l'Enfant attribuées au sculpteur manceau Charles Hoyau, actif dans la première moitié du XVIIe siècle jusqu'à sa mort vers 1640, notamment celles conservées dans les églises sarthoises de Téloché et Pringé à Luché-Pringé (volée) ou celle de la cathédrale de Vannes. Toutefois, la lourdeur des visages (desservis par la polychromie) interdit d'y voir la main de l'artiste, mais plutôt une œuvre issue de son atelier ou inspirée par celui-ci.

La sculpture a été remployée dans le retable du maître-autel, signé et daté par Joseph Lebrun en 1763. La polychromie date du XIXe siècle ou du début du XXe siècle.

La statue se présente apparemment en un seul élément. Le revers est percé d'un petit trou d'évent derrière la tête et de deux autres plus larges et irréguliers à hauteur de la taille et des pieds.

• présence d'évents, 3
    • intérieur creux
    • terre cuite, en un seul élément modelé, peint, polychrome
    • pr : 31
  • Précision représentations

La Vierge porte l'Enfant sur son bras gauche. De la main gauche, qui est ramenée vers l'avant contre son manteau, elle tenait probablement un lis.

• Précision état de conservation

Au revers, se trouve une large cassure autour de l'évent central. Il manque le pouce droit de la Vierge, sans doute cassé lors de la perte du lis. La terrasse est scellée au plâtre sur une console en bois.