Ensemble de 2 autels secondaires de la Vierge et de saint Joseph, 2 tabernacles, 2 retables

• Commune Thorée-les-Pins
  • Emplacement dans l'édifice les 2 autels sont placés dans les chapelles latérales nord et sud
    autel, tabernacle
    de la Vierge, de saint Joseph
  • Parties constituantes étudiées

Les autels de style néo-baroque datent très certainement de la fin du XIXe siècle. Ils ont remplacé après 1836 les autels en bois (Inventaire de l'église). Les autels en pierre ont été mentionnés à l'église en 1902 (Plan de l'nventaire de l'église). L'autel sud est décoré d'une statue en plâtre polychrome contemporaine représentant saint Joseph (non étudiée).

Les autels avec tabernacles à 3 gradins et retables sont en pierre blanche. Les tables d'autels sont posées sur 2 colonnes. Elles sont munies de pierres de consécration en ardoise. Sous chaque table d'autel est encastré un panneau en pierre décoré de bas-reliefs et flanqué de 2 colonnettes. Le corps unique des retables est décoré de deux volutes et garni au centre d'une niche bordée de deux colonnes aux chapiteaux à feuilles et surmontée d'une coquille. Les niches sont surmontées d'un fronton en plein cintre. L'édicule de l'autel de la Vierge abrite une statue en pierre, celui de l'autel de saint Joseph une statue en plâtre polychrome. Les tabernacles en forme d'arc sont couronnés d'un fronton triangulaire posé sur une paire de colonnettes. Les frontons sont ornés d'une frise moulurée. Les portes des tabernacles en métal sont décorées d'appliques en fonte.

taille de pierre
    • plan, rectangulaire
    • colonne, 6
    • à niche
    • pierre, taillé
    • métal, forgé
    • ardoise

h = 240 ; la = 180 ; pr = 120. Les dimensions de 2 autels avec retables.

• ornement à forme végétale, à feuille, acanthe, à fleur, rose, lys
    • ornement à forme géométrique, losange
    • ornement, coquille, ruban
  • Précision représentations

Les chapiteaux sont ornés de feuilles d'acanthe stylisées. Les branches de ces mêmes végétaux décorent les gradins et les frontons des tabernacles. Le panneau de l'autel de la Vierge est décoré d'un bouquet de roses serré par un ruban, celui de l'autel de saint Joseph d'un bouquet de lys. Les portes des tabernacles sont décorées d'une croix.

La pierre est légèrement ébréchée dans plusieurs endroits.