Statue : Vierge à l'Enfant

• Commune Thorée-les-Pins
  • Emplacement dans l'édifice la statue est placée dans le retable latéral nord

Cette statue de la Vierge à l'Enfant date très probablement de la première moitié du XVe siècle. Une attitude élégante rappelle sensiblement les statues des Belles Madones du siècle précédent, mais le canon plus lourd de cette statue évoque l'œuvre d'un artiste local. Le sceptre ou le bouquet de fleurs que la Vierge devait tenir à l'origine dans la main droite a disparu. La polychromie date sans doute du XIXe ou du début du XXe siècle. Les couronnes et le médaillon de la Vierge ont été ajoutés très certainement à la fin du XIXe ou au début du XXe siècle.

La statue est taillée dans un seul bloc de pierre. Elle est polychromée et dorée.

• revers ébauché
    • calcaire, peint, polychrome, doré
    • pr : 40
    • Vierge à l'Enfant, oiseau enfant, préhension
  • Précision représentations

La Vierge est représentée débout. Elle tient l'Enfant sur le bras gauche, le bras droit est tendu. La Vierge est vêtue d'une robe blanche et d'un manteau bleu parsemé d'étoiles dorées. Elle porte un voile bleu à étoiles dorées et une couronne. Son cou est décoré d'un médaillon en forme de cœur. L'Enfant est vêtu d'un linge blanc à liseré doré. Il porte une couronne et tient dans les mains un oiseau.

• manque (incertitude)
    • œuvre complétée
  • Précision état de conservation

La statue a été entièrement repeinte. Un objet que la Vierge tenait dans la main droite (sceptre ? bouquet de fleurs ?) est manquant. Les couronnes et le médaillon de la Vierge ont été ajoutés. La statue est fixée au mur.