Tableau : Vierge à l'Enfant, cadre

• Commune Saint-Germain-d'Arcé
  • Adresse rue de l' Eglise
  • Emplacement dans l'édifice le tableau est placé sur le mur nord du chœur

Le tableau est une copie de la Vierge Bridgewater de Raphaël, peinte vers 1507 (huile sur bois transposée sur toile, 81 x 56 cm), conservée aujourd'hui à la Galerie Nationale d'Edimbourg (Ecosse, Royaume Uni). Il date très certainement du milieu du XIXe siècle. Le cadre date très probablement de la même époque. Inscription au titre objet le 31.03.1998.

Tableau peint sur une toile de forme rectangulaire verticale. La préparation est blanche. Le cadre est en bois, doré à la feuille. Il est décoré dans les angles de motifs en bas-relief et gravés.

peinture, menuiserie
    • rectangulaire vertical
    • toile, support peinture à l'huile
    • bois, doré

h = 80 ; la = 60. Il s'agit des dimensions approximatives avec le cadre. L'œuvre est inaccessible.

• Vierge à l'Enfant
    • ornement à forme végétale, à fleur, acanthe
  • Précision représentations

La Vierge est assise. Elle tient sur ses genoux l'Enfant qui se retourne vers elle et attrape son voile. La Vierge porte une robe rouge et un ample manteau bleu. Sa tête et ses épaules sont couvertes d'un voile transparent. L'Enfant est couvert d'un petit linge blanc. Le cadre est décoré de grandes fleurs stylisées.

• œuvre infestée
    • salissure
  • Précision état de conservation

La couche picturale est couverte de chancis et de salissures. Elle présente de nombreux soulèvements et lacunes qui laissent apparaître une préparation blanche. Le cadre est fortement vermoulu et sa dorure est très lacunaire.