• Commune Luché-Pringé
  • Lieu-dit Pringé
  • Adresse rue de l' Eglise
  • Emplacement dans l'édifice la statue est placée sur le gradin du mur sud de la nef

La statue en bois polychrome de sainte Scolastique (480-547) date très certainement du XVIIIe siècle. La représentation de cette sainte, sœur de saint Benoît et fondatrice de l'ordre des bénédictines, trouve tout naturellement sa place dans l'église de Notre-Dame de Pringé qui dépendait à partir de la fin du XVIe siècle à l'abbaye bénédictine de Saint-Aubin d'Agers, et possédait des reliques de la sainte.

La statue en bois de noyer polychrome et doré est munie d'une terrasse sculptée dans le même morceau de bois. La colombe et le livre en bois ont été exécutés à part. Le revers de la statue a été ébauché.

• revers ébauché
    • noyer, polychrome, doré

h = 114 ; l = 41 ; pr = 34. Dimensions prises avec la terrasse.

• sainte Scolastique, livre, plume en pied, colombe, préhension
  • Précision représentations

Sainte Scolastique est représentée debout, vêtue d'une robe, d'un manteau et d'un voile noirs et d'une guimpe blanche. Elle tient dans la main gauche un livre ouvert et dans la droite une plume. La sainte tourne la tête et regarde la colombe de l'Esprit-Saint qui est posée sur son épaule droite.

• Précision état de conservation

La statue a été partiellement décapée. Le visage de la sainte, son manteau et la colombe ont été repeints.