• inventaire topographique
Autel secondaire n° 1 et épitaphe de Charles Joachim Belin, Église paroissiale Notre-Dame de l'Assomption

• Commune Luché-Pringé
  • Lieu-dit Pringé
  • Adresse rue de l' Eglise
  • Emplacement dans l'édifice l'autel est placé dans la chapelle septentrionale ; le panneau est fixé sur la face de l'autel
    autel, plaque commémorative
  • Numérotation artificielle
    1
    de Charles Joachim Belin

L'autel a été très certainement fondé en 1773 par Charles Joachim Belin, vicaire de l'église Notre-Dame de Prince, décédé le 17 décembre 1773. Il est décoré de l'épitaphe de l'abbé Belin. En 1975, l'autel était muni du tabernacle du XVIIIe siècle, aujourd'hui placé sur le maître-autel de l'église.

Autel en calcaire constitué d'un plateau décoré d'une corniche moulurée, posé sur huit gros balustres. Sur le devant de l'autel est fixée une épitaphe en calcaire munie d'une inscription gravée.

taille de pierre
    • pied, 8
    • encastré
    • calcaire, mouluré, gravé
  • Précision dimensions

h = 79 ; l = 196 ; pr = 94. Il s'agit des dimensions de l'autel. Dimensions de l'épitaphe : h = 60 ; l = 67 ; pr = 4.

• épitaphe, gravé, sur l'œuvre
  • Précision inscriptions

Transcription : "JM / CY GIST LE CORPS / VENERABLE ET DISCRET / MR E CHARLE IOACHIM BELIN / PRETRE ANCIEN VICAIRE DE CETTE / PARROISE DECEDELE 17 DESEMBRE / 1773 AGE DE 65 ANS VIATOR DHNSTIANE / SISTE SI QUABRAS QUALIS HIE / EVERIT ODEGRE GIAS ANIMI DOPEI / VIRTUTES PRASENTISSIMAS SIM / ERAM IN DEUM PIETATEM ERGA / PAUPERES CHARITATEM BENESICAM / VICENS IN OMNIBUS SUIAMNIBUS / EXTICTUS DESIDERIUM CONCIT / AVIT SATIS HOA ILLIUS IMPARE / VIRTUTES ORA PRO BO ET PERGE / REQUIESCAT IN PACE HUNE TU [] UEUM : 1774".

• Précision état de conservation

La pierre de l'autel est ébréchée en plusieurs endroits. La corniche porte la trace d'un grand choc. Le plateau est encrassé. L'inscription de l'épitaphe est partiellement effacée.