Epitaphe de Macée Darondelle et de René Veau, Église paroissiale Notre-Dame de l'Assomption

• Commune Luché-Pringé
  • Lieu-dit Pringé
  • Adresse rue de l' Eglise
  • Emplacement dans l'édifice l'épitaphe est fixée sur le mur occidental de la chapelle septentrionale
    plaque commémorative
    de Macée Darondelle et de René Veau

L'épitaphe a été exécutée en 1437 pour Macée Darondelle et son époux René Veau. Dans le texte de l'épitaphe a été également mentionné le premier époux de Macée Darondelle, Jehan Passin. Inscription au titre objet le 02.03.1976.

Panneau rectangulaire vertical en marbre noir, décoré d'une inscription gravée en lettres gothiques et de motifs gravés. Le panneau est fixé sur le mur par quatre pattes métalliques.

marbrerie
    • rectangulaire vertical
    • ardoise, gravé
    • l : 68
    • pr : 4
    • symbole, crâne
    • banderole
    • végétation
  • Précision représentations

Dans la partie inférieure de l'épitaphe sont représentés un crâne et des tibias dispersés sur le sol couvert de touffes d'herbe. Au-dessus est déroulée une banderole portant un texte en lettres gothiques.

• épitaphe, gravé, sur l'œuvre
  • Précision inscriptions

Transcription du texte de l'épitaphe : "L'an mil quatre cent trente trois avec quatre [1437] / La mort posa ci davant sans ralatre / saige femme Macée Darondelle / et René Veau qui fut mys avec elle / vivant vingt et sept ans le nombre après suyvant / car son mary fut segond lui vivant / Après Jehan Passin prime espoux / loyaux marchands où tôt bien fut encloux / Dieu leur pardonne leurs faictz et dictz. Et leur donne part en paradis. Amen".

La partie inférieure du panneau a été cassée. Les pattes métalliques sont rouillées.