Verrière historiée : Miracle de saint Hubert de Liège

• Commune Coulongé
  • Lieu-dit Village
  • Emplacement dans l'édifice le vitrail éclaire la baie 2 de la chapelle
    • Miracle de saint Hubert de Liège

Le vitrail est l'œuvre en 1870 de François Fialeix, maître verrier manceau. Il a été donné par l'abbé H. Gilbert, curé de Coulongé, et par le comte de Battines, maire de Coulongé et propriétaire du château des Aiguebelles, reconstruit par son ancêtre dans la première moitié du XIXe siècle. C'est peut-être l'ancien château des Aiguebelles, qui se présentait sous forme d'un manoir munis de nombreuses tourelles, qui est représenté sur le vitrail.

Lancette en plein cintre.

• lancette
    • verre transparent, grisaille sur verre

h = 103 ; la = 62

• scène, miracle, chasseur, cerf, chien, vue d'architecture, fond de paysage saint Hubert
    • ornement à forme architecturale
  • Précision représentations

La scène du miracle de saint Hubert est placée sous un dais architecturé de style néogothique. Le saint est vêtu en chasseur et porte une lance. Il est agenouillé dans un bois devant un cerf. A ses côtés est couché un chien. A l'arrière plan est représenté un château fort, peut-être l'ancien château des Aiguebelles.

• signature, peint, sur l'œuvre
    • date, peint, sur l'œuvre
    • inscription concernant le donateur, peint, sur l'œuvre
  • Précision inscriptions

Signature du verrier en bas, à gauche : Fialeix. Date en bas, à droite : 1870. Signatures des donateurs : H. GILBERT CURE / CTE DE BATTINES MAIRE EN 1870.

Le vitrail présente en bas un petit trou.

À signaler

Contrairemen à la légende de saint Hubert, dans cette scène du miracle lors de la chasse le cerf n'est par représenté avec un crucifix miraculeux rayonnant entre les cornes.