Statue : Saint Hubert de Liège

• Commune Coulongé
  • Lieu-dit Village
  • Emplacement dans l'édifice la statue est placée sur une console fixée sur le mur est de la chapelle

La statue date très certainement de la seconde moitié du XVIIe siècle. Elle a été repeinte à la fin du XIXe ou au début du XXe siècle.

La statue du saint en terre cuite est accompagnée de trois animaux modelés également en terre cuite, placés sur la même terrasse. La croix du cerf est en bois doré. Le dessous de la terrasse est percé de deux petits trous d'évents (examen incomplet). Le revers est ébauché.

• revers ébauché
    • intérieur creux
    • présence d'évents, 2
    • terre cuite, rouge modelé, peint, polychrome, doré
    • bois, taillé, doré

h = 115 ; la = 36 ; pr = 30. Il s'agit des dimensions de l'ensemble.

• saint Hubert: évêque, animal: cerf, chien
  • Précision représentations

Saint Hubert est représenté debout. Il est représenté en évêque. Le saint esquisse avec la main droite le geste de bénédiction. Le bras gauche est tendu. Aux pieds du saint se tiennent un cerf portant dans ses bois une croix et deux chiens.

• œuvre incomplète
    • œuvre infestée
    • repeint
  • Précision état de conservation

La statue a été entièrement repeinte. La polychromie est lacunaire. La crosse est manquante. Les cornes du cerf ont été partiellement cassées.