Statue : Christ en croix

• Commune Coulongé
  • Emplacement dans l'édifice le Christ est placé sur la poutre de gloire
    statue
    • Christ en croix
  • Numérotation artificielle

La statue est très certainement l'œuvre d'un atelier local actif dans la seconde moitié du XVIe siècle. La dernière polychromie date du XXe siècle. La croix semble avoir été ajoutée au XIXe ou XXe siècle.

La statue a été sculptée dans un seul tronc de bois sauf les bras, ajoutés et fixés au niveau des épaules. Les clous semblent être en fer forgé.

• bois, (incertitude), taillé, peint, polychrome
    • fer, (incertitude), forgé

Dimensions approximatives.

• Christ en croix
  • Précision représentations

Le Christ est représenté vivant, la tête légèrement redressée. Il est fixé sur la croix avec trois clous.

• Précision état de conservation

La statue a été entièrement repeinte. La croix a été ajoutée (?). Son emplacement ne permet pas d'analyser correctement son état de conservation.

À signaler

A remarquer un traitement habile du corps du Christ, avec les muscles et les veines apparents. Ce rendu réaliste évoque les crucifix mystiques du XIVe siècle du centre de l'Europe.