Ensemble de 14 stalles

• Commune Chenu
  • Emplacement dans l'édifice les stalles sont placées dans le chœur

Les stalles ont été exécutées dans la seconde moitié du XVIe siècle. Elles ont été restaurées et repeintes en 1760 par l'abbé Adrian Franc Gognelet, curé de Chenu. La date de la restauration et la signature de l'abbé Gognelet, mentionnées au fond de la stalle du curé en 1993, sont aujourd'hui invisibles (base Palissy).

Les stalles forment deux rangées de sièges se faisant face. Elles sont munies d'un haut dossier commun ajouré, formé d'arcades appuyées sur de fines colonnettes. Les sièges sont flanqués d'accoudoirs et pourvus de miséricordes décorées de bas-reliefs. L'ensemble est peint en gris et orné de motifs peints en rouge et vert.

menuiserie
    • accotoir
    • colonne
    • dossier
    • miséricorde
    • pilastre
    • bois, taillé, tourné, peint, polychrome, ajouré
    • ornement à forme végétale, feuille
    • ornement à forme architecturale, volute, arcade
    • ornement, corbeille
  • Précision représentations

Sur les dossiers sont représentés des motifs végétaux stylisés, sur les sièges des cadres stylisés, et au-dessus des dossiers on a souligné les moulures avec des traces de rouge et de vert. Les miséricordes portent un décor sculpté représentant des corbeilles, fleurs, feuilles, pattes d'oiseaux, coupes et volutes.

• inscription concernant le donateur, latin, peint, sur l'œuvre
    • date, peint, sur l'œuvre

Transcription : "Rectore Adriano Franc Gognelet Presbytero Flexiensi Doctore theologo / 1760".

• œuvre incomplète
  • Précision état de conservation

Les stalles sont entièrement repeintes. Au moins 4 sièges sont manquants. L'inscription est manquante.