Calice et patène

• Commune Chenu
  • Emplacement dans l'édifice le calice et la patène sont placés dans un placard de la sacristie
    calice, patène
  • Numérotation artificielle
    étui

Le calice est constitué de deux parties distinctes, exécutées par deux orfèvres différents. La coupe a été exécutée entre 1809 et 1819 par l'orfèvre parisien Jean-Charles Cahier (actif jusqu'en 1849). Le pied a été exécuté entre 1823 et 1834 par l'orfèvre parisien Alexandre Thierry (actif entre 1823 et 1853). Le calice a été offert par la congrégation des sœurs augustines du Saint Cœur de Marie, très certainement lors de leur séjour à Saint-Germain-en-Laye entre 1827 et 1834. Le calice est signé des initiales "A. L.". La patène pourrait dater du début du XIXe siècle. L'ensemble est conservé dans un étui en carton ancien, non étudié.

Le calice présente une coupe lisse en forme de tulipe, dorée à l'intérieur. La base du pied circulaire est formée d'un cavet surmonté d'un talon. La tige disparaît sous un important nœud à profil de vase médicis, placé entre deux collerettes. Le pied est décoré de motifs repoussés. La patène est ornée de motif ciselés.

orfèvrerie
    • pied
    • argent, doré, repoussé, ciselé

h = 27 ; d = 14. Dimensions du calice. Diamètre de la patène : 13.

• symbole, croix, blé, raisin
    • ornement à forme végétale, à feuille, à fleur
  • Précision représentations

Le pied du calice est décoré de la croix sur le Golgotha et de motifs de blé et de vigne dans des cartouches, accompagnés de palmettes, de branches de palmiers et de rosaces. Le centre de la patène est décoré d'un christogramme surmonté d'une croix et d'un cœur percé de trois clous.

• inscription concernant le donateur, gravé, sur l'œuvre
    • 1er titre Paris 1809-1819
    • grosse garantie Paris 1809-1819
    • poinçon de maître
    • grosse garantie Paris 1819-1838
  • Précision inscriptions

Poinçon d'Alexandre Thierry (sur le pied) : losange vertical portant A. T., cœur percé de deux flèches, deux étoiles. Poinçon de Jean-Charles Cahier (sur la coupe) : losange portant J. C. C. et Jehovah en hebreu. Inscriptions sur le bord du pied du calice : SURS DE ST G (ERMA) AIN et les initiales : A. L.

• œuvre complétée
  • Précision état de conservation

La tige est partiellement cassée à la base. Les 3 poinçons de la patène sont illisibles. Le poinçon de titre de la coupe est partiellement effacé. Le poinçon de titre du pied est illisible.