Chandelier pascal daté 1905

• Commune Chenu
  • Emplacement dans l'édifice le chandelier pascal est placé dans la sacristie

Le chandelier de style néo-roman date de 1905. Il a été très certainement réalisé pour célébrer une occasion particulière ce que semblent indiquer les dates gravées. Le chandelier provient de l'église Notre-Dame de Vaas. Il a été emprunté par l'association paroissiale de Chenu vers 1990.

• 1855
    • 1905
  • Lieu de provenance
    Commune : Vaas

Le chandelier pascal possède une base triangulaire décorée de bas-reliefs et portée par trois pieds à griffes. La base est surmontée d'une collerette sphérique dont émerge une tige lisse ornée de petits motifs rapportés. La tige est décorée de deux nœuds sphériques, au milieu et au sommet. La coupelle est ornée de motifs rapportés.

bronze d'art
    • pied
    • bronze, doré, décor en bas-relief, décor dans la masse, décor en ronde bosse, décor rapporté
    • ornement à forme végétale, acanthe, trèfle
    • représentation animalière
  • Précision représentations

La base est décorée de trois paires de têtes de dragons et de feuilles d'acanthe. Trois petits dragons supportent la coupelle décorée d'acanthe. La tige est parsemée de trèfles.

• date, gravé, sur l'œuvre