Ensemble de 2 tableaux : Belle Jardinière, Fuite en Egypte et 2 cadres

• Commune Chenu
  • Emplacement dans l'édifice les tableaux sont accrochés sur le mur sud de la nef

Ces deux tableaux sont tous deux des dépôts de l'Etat du XIXe siècle. Commandés par l'administration des Beaux-Arts en 1839, ils sont envoyés à l'église de Chenu le 10 juin 1839.

La Belle Jardinière est une copie du tableau de Raphaël conservé au Louvre réalisé par Mlle Desprez pour 500 francs. La copie est fidèle à l'original si ce n'est le sexe de l'Enfant Jésus dissumulé par un drâpé.

La Fuite en Egypte est réalisée par Rosa Bonheur alors agée de 17 ans pour 100 francs. C'est une copie du tableau d'Henri de L'étang exposé en 1838 au Salon et disparu sous les bombardements de Calais pendant la Seconde Guerre Mondiale. La signature et la date figurent à l'arrière du tableau. Ce tableau est inscrit au titre objet depuis le 19.01.1990.

Les deux cadres, indentiques, ont été réalisés par Soutry pour 26 francs chacuns.

Les toiles sont fixées dans deux cadres identiques en bois doré de forme rectangulaire verticale, découpés en haut en plein cintre.

peinture
    • surface, rectangulaire vertical
    • toile, support peinture à l'huile
    • bois, doré

h = 132 ; l = 90 ; h = 127 ; l = 100. Dimensions avec les cadres.

• Vierge, enfant, debout), saint Jean-Baptiste assis, Christ
    • Fuite en Egypte, bateau, rivière, ange, homme scène, voyage
  • Précision représentations

Le premier tableau représente la Vierge assise au milieu d'une prairie, avec l'Enfant Jésus et saint Jean-Baptiste enfant. Le second tableau représente la Vierge et saint Joseph assis dans une barque conduite par un vieillard. Marie tient dans ses bras l'Enfant emmailloté. Un ange se tient à l'arrière de la barque.

• marque d'atelier, peint, sur l'œuvre

Tableau de la Belle Jardinière porte sur le revers une marque d'atelier.

• Précision état de conservation

La couche picturale est craquelée. Les tableaux sont souillés et tâchés. La dorure est usée. La marque d'atelier du tableau de la Vierge est illisible.