Statue : saint Jean-Baptiste

• Commune La Bruère-sur-Loir
  • Emplacement dans l'édifice la statue est placée sur le mur nord de la nef

La statue de saint Jean-Baptiste est très certainement l'œuvre d'un sculpteur manceau actif dans la seconde moitié du XVIIe siècle. Elle a été mentionnée dans l'église de La Bruère vers 1905. La polychromie actuelle date du XIXe siècle. La croix, attribut habituel du saint, a disparu.

La statue a été modelée en terre cuite rouge. Elle présente au niveau des genoux une coupure bouchée. La tête du saint est peinte polychrome, le reste de son corps ainsi que l'agneau sont couverts d'une peinture blanche. Les mains sont en plâtre. La situation en hauteur ne permet pas de déterminer si le revers est percé de trous d'évents.

• revers ébauché
    • intérieur creux
    • présence d'évents, (incertitude),
    • terre cuite, modelé, peint, polychrome, monochrome
    • pr : 50
    • saint Jean-Baptiste, agneau symbole
  • Précision représentations

Saint Jean-Baptiste est représenté debout, la tête tournée à gauche, la jambe droite avancée. Il est vêtu d'une longue tunique en peau de bête et d'un grand manteau. Aux pieds du saint se tient un petit agneau.

• œuvre complétée
  • Précision état de conservation

La polychromie est lacunaire. Les mains en plâtre ont été ajoutées et les traces de jonctions sont apparentes. Le pouce et un orteil du saint, ainsi qu'une patte de l'agneau ont été cassés. La croix est manquante. La statue a été entièrement repeinte.