Ensemble de 4 verrières décoratives - Château de Montgiroux, Saint-Germain-d'Anxure, Demeure dite château, Montgiroux

• Commune Saint-Germain-d'Anxure
  • Lieu-dit Montgiroux
  • Emplacement dans l'édifice Les 4 verrières prennent place dans la cage d'escalier, 3 dans les fenêtres du mur ouest, 1 dans la baie zénithale.

Bien que ni signés, ni datées, les 4 verrières peuvent être attribuées avec certitude au peintre verrier lavallois Auguste Alleaume. Elles lui ont été commandées en 1901 par le propriétaire du château, le comte André de Robien, pour la cage de l'escalier d'honneur que l'architecte angevin Beignet venait de reconstruire. D'après le registre de caisse d'Alleaume, elles ont été payées 1328 francs en 2 fois : un acompte de 300 francs en juin 1901 et le solde en septembre 1903.

Les 2 fenêtres du 1er et du 2e niveaux, qui présentent des dispositions et des représentations similaires, sont dotées de 4 châssis vitrés : les 2 grands châssis inférieurs, de forme rectangulaire, comprennent un cadre formé de 8 panneaux fixes et une partie centrale constituée de 2 panneaux mobiles ; les 2 châssis supérieurs, de forme carrée, sont constitués de 4 panneaux fixes entourant un panneau mobile ovale. La fenêtre du 3e niveau comprend 2 vantaux vitrés rectangulaires surmontés de 2 châssis vitrés fixes carrés. La baie zénithale est dotée d'un châssis vitré fixe composé de 14 panneaux : 12 forment le cadre des 2 panneaux principaux, qui adoptent la forme de rectangles prolongés sur les petits côtés de demi-cercles. Cette baie est protégée, sur sa face supérieure, par une verrière convexe assurant la diffusion de la lumière provenant de 3 autres verrières ménagées dans la toiture. Les panneaux des 4 baies de l'escalier sont constitués de verres colorés et incolores, en partie à reliefs, faiblement rehaussés de grisaille : les panneaux centraux des châssis des fenêtres des 2 premiers niveaux et la fenêtre du 3e niveau en sont dépourvus. Les motifs floraux des panneaux d'encadrement des fenêtres des 2 premiers niveaux sont en jaune d'argent.

• châssis vitré
    • verre transparent, grisaille sur verre, jaune d'argent, verre à reliefs

• ornement à forme végétale: tournesol, lys, fleur, branche: marronnier, feuille
    • ciel
  • Précision représentations

Chacun des châssis vitrés des fenêtres des 2 premiers niveaux est orné, en partie centrale, de motifs végétaux stylisés (fleurs et feuilles) et, en bordure, de tournesols ponctués dans les angles de fleurs de lys. La fenêtre du 3e niveau est décorée de fleurs de lys. La verrière zénitale comprend, sur ses 2 panneaux principaux, une représentation de branches de marronniers sur un fond de ciel nuageux, et sur ses panneaux de cadre, des feuiles et des lys stylisés.

Image non consultable