Ensemble de 4 verrières décoratives (baies 1 à 4) - Chapelle funéraire de la famille Meslay, Saint-Berthevin, Chapelle funéraire de la famille Meslay - rue du Onze-Novembre, Saint-Berthevin

• Commune Saint-Berthevin
  • Adresse rue du Onze-Novembre
  • Emplacement dans l'édifice 2 baies sont situées sur le mur nord de la chapelle, 2 autres sur le mur sud.

Bien que ni datées, ni signées, les verrières de la chapelle funéraire de la famille Meslay peuvent être attribuées avec certitude au peintre-verrier lavallois Auguste Alleaume. Le répertoire des dessins de l'atelier mentionne en effet 2 cartons pour des verrières en "grisaille et mosaïque", de style "roman", destinées à la chapelle de Mme Meslay à Saint-Berthevin. Le registre de caisse permet de dater ces réalisations : elle indique un paiement de 130 francs de la part de Mme Meslay en août 1904.

Les 4 baies sont rectangulaires.

• verre transparent, grisaille sur verre