Verrière décorative (baie occidentale) - Basilique Notre-Dame, Pontmain, Basilique Notre-Dame - rue Notre-Dame, Pontmain

• Commune Pontmain
  • Adresse rue Notre-Dame
  • Emplacement dans l'édifice Baie occidentale.

La verrière, connue par une maquette conservée au musée de Laval, a été réalisée par le peintre verrier lavallois Auguste Alleaume. D'après le registre de caisse de l'atelier, elle a été payée 15000 francs en deux fois, en juin et octobre 1928. Elle a été remplacée par une nouvelle verrière dans le 3e quart du 20e siècle.

La rose est dotée d'un réseau de 2 niveaux de lobes : 12 lobes vers le centre et 24 vers l'extérieur.

• verre transparent, grisaille sur verre

• étoile
    • basilique
    • lys
    • ornement à forme végétale
  • Précision représentations

Dédiée, selon le répertoire de dessins d'Auguste Alleaume, au "miracle de Pontmain", la rose occidentale était ornée, sur les lobes extérieurs de 4 représentations de la façade de la basilique de Pontmain alternant avec des bouquets de lys. Les lobes centraux, pourvues d'un fond étoilé, comportaient 6 représentations de croix. L'oculus central portait la date de l'apparition de la Vierge à Pontmain.

• inscription

Inscription, située au centre de la rose : "17 JANVIER 1871".

• œuvre détruite
  • Précision état de conservation

La verrière occidentale réalisée par Alleaume a été détruite et remplacée par une nouvelle œuvre après la seconde guerre mondiale.

propriété d'une association diocésaine