Ensemble d'1 verrière décorative et de 2 verrières héraldiques (baies 0 à 2) - Château du Rocher, Mézangers, Château, le Rocher, Mézangers

• Commune Mézangers
  • Lieu-dit le Rocher
  • Emplacement dans l'édifice Baies 0 à 2: situées dans le chœur de la chapelle du château.

Les 3 verrières ont été réalisées par le peintre-verrier lavallois Auguste Alleaume en 1937. Elles ont été commandées par la famille propriétaire du château, les Chavagnac. Les armoiries de la baie 2 sont celles d'Edouard de Chavagnac (1904-1961) et de son épouse Hélène du Plessis d'Argentré (1919-2001). Celles de la baie 1 sont celles des familles propriétaires du Rocher au 19e siècle, les Plessis d'Argentré et les Le Gonidec de Traissan, dont descendaient les 2 époux.

Les 3 baies sont en plein cintre. Elles sont chacune dotées d'1 barlotière verticale et de 6 barlotières horizontales.

• verre transparent, grisaille sur verre

• calice
    • rocher
    • fleur de lys
  • Précision représentations

Les motifs se détachent sur un fond de vitrail à bornes. La verrière d'axe est ornée d'une croix, sous les bras de laquelle sont représentés 2 calices, et, au registre inférieur, de rochers. Les verrières 1 et 2 portent des armoiries. Les bordures sont décorées de fleurs de lys, alternant sur la baie d'axe avec des phylactères portant les inscriptions "DEUS" et "PATRIA".

• inscription
  • Précision inscriptions

Inscriptions concernant l'auteur, la date et le lieu d'exécution : "ALLEAUME / 19", "37 / LAVAL", "A A ALLEAUME / VERRIER", "LAVAL / 1937" (baie 0) ; inscriptions : "DEUS", "PATRIA" (baie 0) ; armoiries : à gauche, de gueules à 10 billettes d'or 4, 3, 2 et 1 (famille du Plessis d'Argentré), à droite, d'argent à 3 bandes d'azur (famille Le Gonidec de Traissan) (baie 1) ; à gauche, fascé d'argent et de sable de 6 pièces, au chef de sable aux 3 quintefeuilles d'or (famille de Chavagnac), à droite, famille du Plessis d'Argentré (baie 2).

classé au titre immeuble, 1963/08/13

Château, le Rocher, Mézangers