Ensemble de 3 verrières décoratives (baies 1, 2 et baie occidentale) - Église paroissiale Saint-Georges, Martigné-sur-Mayenne, Église paroissiale Saint-Georges - place de l'église, Martigné-sur-Mayenne

• Commune Martigné-sur-Mayenne
  • Adresse place de l' église
  • Emplacement dans l'édifice Baies 1 et 2 et baie occidentale. Les baies 1 et 2 sont situées dans le chœur. La baie occidentale est située dans le clocher.

Ni signées, ni datées, les 3 verrières décoratives peuvent être attribuées au peintre verrier lavallois Auguste Alleaume. Cette attribution est certaine pour la verrière occidentale, dont le fonds Alleaume du musée de Laval conserve le carton d'un panneau et possible pour les 2 autres. Elle est confirmée par le répertoire des dessins de l'atelier, qui mentionne une grisaille de "style XIIe", et par le registre de caisse de l'atelier qui signale la pose de vitraux à Martigné en octobre 1911 et le versement de 587 francs en 2 fois, en décembre 1911 et avril 1912. Toutefois, les verrières 1 et 2 peuvent également être attribuées à l'atelier du Carmel du Mans qui, en 1874, alors qu'il était dirigé par Edouard Rathouis, a exécuté les 3 verrières à personnages du chœur et du transept (baies 0, 3 et 4). Les verrières 1 et occidentale ont été remaniées au cours du 3e quart du 20e siècle : un élément de la partie inférieure de la verrière 1 a été déplacé au registre inférieur de la verrière occidentale et complété de verres géométriques pour être ajusté à son nouvel emplacement.

La baie occidentale est en plein cintre. Les baies 1 et 2 sont constituées de 2 lancettes surmontées d'un quadrilobe et de 4 écoinçons.

• lancette, 2
    • tympan ajouré
    • verre transparent, grisaille sur verre

• ornement à forme végétale: feuille, quatre-feuilles
    • fleur de lys
    • ornement à forme géométrique
  • Précision représentations

Les verrières sont ornées de feuilles stylisées, traitées en grisaille, inscrites dans un réseau géométrique de cercles et de lobes. Au centre des cercles principaux de la baie occidentale se trouvent des fleurs de lys inscrites dans des quatre-feuilles.

• partie remplacée
  • Précision état de conservation

Le panneau inférieur de la baie occidentale, en grande partie disparu, a été remplacé par un assemblage de vestiges du panneau lui-même, d'éléments provenant de la verrière 1, dont la partie inférieure a été supprimée, et de verres rectangulaires neufs.