Verrière décorative (baie 2) - Église paroissiale Saint-Aignan, Saint-Aignan, Gennes-sur-Glaize, Église paroissiale Saint-Aignan - place des Clochers, Saint-Aignan, Gennes-sur-Glaize

• Commune Gennes-sur-Glaize
  • Lieu-dit Saint-Aignan
  • Adresse place des Clochers
  • Emplacement dans l'édifice Baie 2: située dans le chœur.

Bien que ni signée, ni datée, la verrière peut-être attribuée avec certitude au peintre verrier lavallois Auguste Alleaume. Le répertoire des dessins de l'atelier mentionne en effet une grisaille de "style XVe" pour Saint-Aignan-de-Gennes. Le registre de caisse permet de dater la réalisation de 1909 : il signale un paiement de 225 francs de la part du curé de Saint-Aignan en novembre 1909, puis un autre de 160 francs en août 1910, ce qui laise penser qu'Alleaume a aussi réalisé les verrières losangées des autres baies de l'église.

La baie est couverte d'un arc brisé. Elle est dotée de 3 barlotières.

• ornement à forme géométrique
    • ornement à forme végétale: tige: vigne, feuille, fleur
    • monogramme
  • Précision représentations

La verrière est dotée d'une bordure de fleurs et de feuilles délimitée par une tresse. Elle est ornée de tiges de vignes traitées en grisaille qui servent de fond à un décor géométrique constitué de cercle dans desquels s'inscrivent des quadrilobes et au centre des rectangles portant le monogramme "SA" pour saint Aignan.

• inscription

Inscription : "SA".