Ensemble de 2 verrières décoratives : fleurs de lys (baie 1 et 2) - Chapelle funéraire de la famille de Waresquiel, Forcé, Chapelle funéraire de la famille de Waresquiel - route de Bazougers, Forcé

• Commune Forcé
  • Adresse route de Bazougers
  • Emplacement dans l'édifice Baies 1 et 2: situées sur les murs latéraux de la chapelle funéraire.

Les 2 verrières ont été réalisées par le peintre-verrier lavallois Auguste Alleaume en 1909 pour la chapelle funéraire de la famille Berckmans de Waresquiel, propriétaire du château de Poligny. La commande a peut-être été passée par Marie Charles de Waresquiel (1884-1922) à l'occasion de la mort de son père Maurice (1848-1909). Le registre de caisse de l'atelier mentionne 2 paiements de M. de Waresquiel : l'un de 400 francs en juillet 1910, l'autre de 453, 70 francs en novembre 1912.

Les 2 baies sont couvertes d'un arc surbaissé. Elles sont dotées d'une barlotière horizontale et d'une verticale.

• verre transparent, grisaille sur verre, jaune d'argent

• fleur de lys
    • cadre: coquille, feuille
  • Précision représentations

Les 2 verrières sont ornées de fleurs de lys orangées inscrites sur un fond bleu, lui-même délimité par un cadre néo-18e décoré de feuilles formant des volutes et de coquilles.

• inscription concernant le lieu d'exécution
  • Précision inscriptions

Inscription concernant l'auteur : "A A / Alleaume" (baie 1) ; inscription concernant la date et le lieu d'exécution : "1909 / Laval" ; armoiries : d'argent au chevron de sable (famille Berckmans de Waresquiel) (baie 1), d'argent au lion de sable (baie 2).